Они, мягко говоря, неоднозначны. Макроэкономические факторы, такие, например, как цена на нефть, оказывают сильное влияние и на продавцов, и на покупателей недвижимости. Ясно, что, если теперешнее нервное состояние мировой экономики таки перерастёт в настоящий кризис, то теперешнее оживление на рынке недвижимости может смениться застоем, а то и рецессией.
Пока же цены на московскую недвижимость продолжают вяло расти. Средняя стоимость квадратного метра в сентябре достигла $5140, что составило незначительную прибавку к августовским ценам - 05%. Но это «средняя температура по больнице», а детализируя ситуацию, можно видеть, что некоторые сегменты и районы ушли в минус, что за последнюю неделю дало по городу уменьшение цен до 0,9%. Следует отметить, что в связи с падением курса рубля по отношению к доллару, имеющийся прирост цен в рублях нивелируется курсом и составляет 0,8% (дорогие квартиры), 0,1% (дешёвые). В лидеры продаж в сентябре пробились «трёшки», что тоже несколько необычно.
Статистика по типам домов и округам показывает, что монолит-кирпич подорожал на 2%, а лидерами продаж среди округов стали Западный (уже 2-й месяц) и Юго-Западный (как раз в основном и застраиваемые монолитно-кирпичными домами), оттеснив назад Центральный административный округ. Сохраняется спрос на элитную недвижимость, но всё чаще таковая приобретается не с целью проживания, а с целью инвестирования. Эта ситуация напоминает времена прошлого кризиса, - тогда было то же самое.
Эту тенденцию подтверждают и эксперты: по их мнению рост спроса на недвижимость вызвана переходом сюда средств с финансового рынка и возрастанием инвестиционного спроса.
|