В Москве прошла конференция Московской ассоциации риэлторов «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», собравшая ведущих экспертов в области недвижимости. Вопросы, обсуждавшиеся на конференции, были самые актуальные для игроков рынка недвижимости столицы. Что будет с ценами и какие факты влияют на ценообразование? И самый интригующий: зачем и кому всё-таки потребовалось присоединять к городу здоровенный кусок области, тогда как в самой Москве аж с шестидесятых годов имеются неосвоенные земли?
Как это у нас принято ни жителям Москвы, ни жителям Подмосковья никто ничего внятно объяснить не потрудился; на прямой же вопрос «зачем?», по словам президента Российской гильдии риэлторов Григория Полторака, чиновники невнятно лепечут про «политическое решение».
Итак, самый первый вопрос: кому это выгодно? А выгодно это, по мнению некоторых аналитиков, в первую очередь крупным государственным банкам, которые в последние годы сконцентрировали в своих руках значительные земельные ресурсы в Подмосковье. И чтобы выгодно их впоследствии реализовать, им (банкам) необходимо сделать данный товар привлекательным. С одной стороны - экология и инфраструктура (обещают), с другой - в Москве живём! Однако широко анонсированные «проекты комплексного развития» Рублево-Архангельское и Большое Домодедово пока что развиваются как-то незаметно, шевелится только «А101». Так что перспективу взрывного развития современного строительства в Московской области эксперты оценивают скептически.
В остальном же аналитики пришли к выводу, что московский рынок жилья к настоящему рынку имеет отношение косвенное: слишком много «политических решений» (см. выше) влияют на него. Что касается конкретных москвичей, которым нужно улучшение жилищных условий или хотя бы человеческая жизнь на старом месте, то с этим сложнее. Те, кто мог, квартиры давно купил. Прочим же с 2006-го года цены на жильё вспоминаются только в безысходных мечтаниях. Состоятельный человек, которому приличная квартира в Москве по карману, с 2008-го года приобретает её как вложение капитала на фоне непредсказуемого состояния других активов.
Результат - фокус спроса мигрирует за МКАД, считают эксперты.
И по-прежнему на цены на недвижимость в Московском регионе влияют макроэкономические факторы. Никого уже не удивляет, что цена на квартиру в Москве находится в зависимости от действий ФРС и ЕЦБ. Если Штаты решаться дать новый импульс своей финансовой пирамиде цены в Москве могут вырасти на 15-20%. Если же у них наконец-то восторжествует чувство самосохранения, столичную недвижимость ожидают потрясения вплоть до «падежа» цен до реального платёжеспособного спроса.
Следует, однако, подводя итог, признать, что в падение цен на московскую недвижимость верит мало кто из аналитиков.
Юридическая поддержка сделок с недвижимостью
|